На жизненном пути каждый из нас проходит периоды кризисов: личных, семейных, профессиональных. Случается, что мы сталкиваемся со сложными проблемами, ситуациями, видящимися тупиковыми. И любая ситуация для каждого из нас неповторима. Нередко популярные статьи по психологии, предлагающие универсальные решения, оказывают дурную услугу, существенно усложняют маршрут, ведущий к исцелению. 

К сожалению, в российской культуре обращение за профессиональной психологической консультацией не является принятой практикой. Да и, как ни печально об этом говорить, профессионализм многих коллег оставляет желать лучшего. 

О моей позиции помогающего специалиста

Мне сложно отнести консультирование к сфере услуг. Для меня это область встречи  себя с Другим, его душой, создание для обратившегося ко мне человека безопасного исцеляющего пространства. У меня нет концепций и представлений о том, что правильно для моих клиентов. Я не выбираю направление движения и не несу ответственности за сделанный выбор, но выступаю в качестве помощника, проводника по внутренним пространствам.

Вы можете обратиться ко мне с любым запросом, в том числе и неопределенностью, не позволяющей сформулировать конкретную проблему. Я не придерживаюсь конкретной парадигмы консультирования, ориентируясь прежде всего на процесс клиента.

В процессе консультирования я ощущаю себя попутчиком, человеком, способным принять, разделить болезненные переживания и чувства и конечно же помочь их интегрировать. Уверена, что в ходе консультирования при должном намерении мы способны извлечь имеющийся в них ресурс для того, чтобы, решив актуальные проблемы, иметь возможность двигаться дальше. новится возможным благодаря многим факторам, среди которых наиболее важными  видятся взаимное доверие и конечно опыт и навыки специалиста.

В профессиональном плане мне повезло с преподавателями и учебными заведениями, благодаря которым у меня сформировалось клиническое мышление. Подходы и методы, которым я обучалась и которые использую, позволяют находить баланс между академической наукой и использованием прогностически-проективных методик, внутренними инсайтами, возникающими в процессе терапии. В то же время клинический инструментарий позволяет избежать ограничений, накладываемых приверженностью определенному направлению терапии и мировоззренческим установкам. Это открывает возможность видеть за симптомом внутреннее послание и, значит, выбрать оптимальный маршрут исцеления.

Сколько времени понадобится на решение и "гарантии" специалиста

Вопрос о длительности терапии всегда решается в индивидуальном порядке. Иногда бывает достаточно одного-двух сеансов для решения проблемы. Чаще мы работаем  несколько месяцев, в случае глубинной терапии - до 2 лет. Вы можете обратиться ко мне тогда, когда посчитаете это нужным и после окончания нашего курса. Я никогда не удерживаю клиентов, не заключаю контрактов, доверяя естественному движению исцеления.

Я упоминала о том, что не публикую отзывов клиентов, руководствуясь идеей о том, что работа с психологом не предполагает чужого внимания. Работа с травматичными переживаниями часто сопровождается болезненными реакциями. Это - неизбежно, но я стараюсь сделать все возможное для того, чтобы процесс исцеления проходил максимально мягко.