В ходе практики у меня сложился интегративный подход - метафорическое консультирование. В его основе лежит представление о том, что любой язык лишь весьма косвенно свидетельствует о глубинных внутренних процессах. Но посредством использования символических структур становится возможным доступ к мощным ресурсам психики.

Метафорическое консультирование предполагает как работу со сновидениями и метафорами, так и использование арт-терапевтических методик и работу с телесными ощущениями. В ходе сессии мы делаем расстановочные практики с камнями или  фигурками. Я также использую в своей работе метафорические ассоциативные карты. Иногда обращаюсь к предсказательным практикам, анализу гороскопа как материалам, способствующим исцелению.

Возникновение  подхода связано с моим длительным изучением вопросов рецепции клиентской метафоры как элемента практики психолога-консультанта. Работа над этой темой вылилась в написание научной выпускной квалификационной работы, выполненной в рамках программы РХГА.  Исследования убедили меня в том, что метафорическое консультирование позволяет снимать ограничения, неизбежно накладываемые едва ли не любой парадигмой психологии. А это помогает найти оптимальный пути исцеления и решения проблем. Именно в сфере метафорического консультирования психотерапия в полной мере проявляет себя как искусство.

Сейчас я увлечена возможностями, открывающимися на стыке метафорического консультирования и нейропсихологии. Опыт показывает, что методы нейропсихологической диагностики и коррекции взаимно дополняют подходы, лежащие в основе использования метафор.