С августа 2019 года я работаю в формате текстовой терапии ( скриптотерапии). Мне очень нравится этот метод. Одним из его несомненных преимуществ является возможность помощи людям, которые в силу личных причин или обстоятельств не имеют возможности общаться с психологом или помогающим специалистом лично или онлайн ( в режиме видеоконференций)

TalkSpace-AdТекстовая терапия представляет собой обмен сообщениями с психологом (помогающим специалистом) с заранее оговоренными интервалами. Консультант отвечает клиенту в интервале до двух суток, ( часто это происходит чаще). В зависимости от конкретной ситуации терапевт может предлагать задания, требующие самостоятельной работы.

По моему опыту, эффективность текстовой терапии помимо явного эффекта десенсибилизации объясняется активностью исцеляющего внимания психолога, его способностью следовать и разделять зачастую крайне сложные переживания.

Как работает текстовая терапия

Продолжительность терапии определяется соглашением (контрактом). Он следует за согласованием условий. Первый контракт (после согласования) заключается на месяц. После этого рассматривается возможность продления терапии. Оптимальным интервалом является период 3 месяца. Максимальным – после которого следует либо завершение терапии либо перерыв как минимум на месяц – 9 месяцев. Может случиться, что в ходе текстовой терапии клиент примет решение о личной терапии или скайп-консультировании. Такая возможность рассматривается дополнительно.

Плюсы и минусы текстовой терапии

minus_plyusМало кто поставит под сомнение эффективность личной терапии в формате живого общения. Тем не менее все более привычным становится телефонное и скайп-консультирование. Для людей, не имеющих возможности личных встреч с терапевтом, такой формат часто является едва ли не единственной возможностью получить профессиональную помощь. На первый взгляд, шансы завоевать популярность у текстовой терапии крайне невелики. Тем не менее текстовая терапия находит своих приверженцев как среди клиентов, так и терапевтов. На мой взгляд, именно в этом формате процесс консультирования предстает как искусство.

Противники текстовой терапии отмечают, что непосредственный живой контакт в процессе переписки становится невозможен – текстовое общение исключает зрительный и слуховой контакты, самым непосредственным образом влияющие на появление эмпатии. Клиент и терапевт якобы прячутся за строчками, избегая прямого открытого контакта. Тем не менее мой опыт равно как и опыт коллег показывает, что текстовое общение может быть не менее глубоким и эффективным, нежели обычная терапия. Причин тому немало.

Безопасность

Вопрос безопасности является весьма существенным для людей с депрессивными расстройствами, ипохондрией, психастенией, зависимыми и созависимыми. Многие страдающие такими расстройствами люди, испытывая страх, часто вообще не видят возможности обратиться к помогающим специалистам. А потому возможность обсудить свою проблему с профессионалом и получить помощь со временем становится все более зыбкой. Для таких людей форма текстовой терапии является наиболее безопасным.

 Доступность специалиста

В определенные периоды жизни для некоторых клиентов встречи раз в неделю оказываются недостаточными, а перерывы в терапии, вызванные болезнью или вынужденным отсутствием способны усугубить существующие проблемы. Это справедливо для молодых мам, людей, проходящих лечение в больницах и находящихся в командировках. В первые месяцы после родов женщины нередко оказываются в ситуации вынужденной изоляции, усугубляемой гормональной перестройкой и существенными изменениями в семейной системе. Доступность терапевта, возможность написать ему и достаточно оперативно получить ответ в определенный интервал времени оказываются весьма значимыми факторами для поддержания душевного благополучия. Такое общение существенно отличается от общения с подругой или другом так как предполагает профессиональную помощь.

Непривязанность ко времени

Скайп консультация подразумевает конкретное заранее оговоренное время в то время как текстовая терапия оставляет и для клиента и для консультанта определенный временной люфт, оговариваемый индивидуально. Для находящегося в сложной жизненной ситуации человека ( это может быть период горевания, связанный с потерей близкого человека, развода, смена места жительства и соответственно круга общения возможность письменного обращения к специалисту в любое время представляется весьма важной. К особой категории клиентов относятся люди, находящиеся в ситуации зависимости и созависимости. Иногда в силу таких зависимостей ни личные встречи, ни скайп консультирование становятся невозможны.

Преодоление сложности самовыражения

В результате травмы, творческого или личного кризиса, особенностей личной истории некоторые люди оказываются в переживании душевной немоты – состоянием, сходным с отказом от собственной речи. Нередко немота таится за многоговорением, правильными умозаключениями, выученными фразами и, как это ни странно, активностью в социальных сетях, ведениях блогах и участием в форумах. Важным фактом одоления немоты является услышанность или ответность. Ответность проверяется способностью услышать свой голос, ответить Другому, получить обратную связь. Выход из области языковой травмы предполагает оживление и исцеление внутренней речи, делающими возможным целостное понимание себя. Письменный диалог с психологом путем текстовой коммуникации делает возможным определить разногласия (конфликты) в тексте клиента, проработать их.

 Для того, чтобы обсудить возможность консультирования Вы можете написать мне на почту или оставить сообщение в skype (логин nicnatasha)

Формат работы и оплата

Минимальный формат курса текстовой терапии составляет 1 месяц. Оптимальный ( по моему опыту работы) - полгода.

Текстованя терапия - тонкий инструмент работы, и потому все договоренности оговариваются в индивидуальном порядке.

Сегодняшняя стоимость месяца работы в формате текстовой терапии составляет 15 тыс. рублей.

Ирвин Ялом о текстовой терапии

Выдающийся экзистенциональный терапевт нашего времени Ирвин Ялом в недавно вышедшей книге «Как я стал собой. Воспоминания» с большим интересом размышляет о текстовой терапии. Ниже – отрывок из его книги.

 "Применение такой терапии распространяется экспоненциально; на момент, когда я это пишу, с «Токспейс», крупнейшей из американских компаний в этом секторе, сотрудничает более тысячи терапевтов. Подобные платформы открываются и в других странах: со мной связывались три компании из Китая, и представители каждой утверждали, что именно она является крупнейшей китайской компанией интернет-терапии. Эта инновация быстро развивалась. Вскоре «Токспейс» уже предлагала не только текстовую терапию, но и возможность для клиентов и терапевтов оставлять друг другу голосовые сообщения. Затем, вскоре после этого, клиентам предложили вариант встреч с помощью видеоконференций в прямом эфире. В скором времени лишь половина сеансов проводились путем обмена текстовыми сообщениями, четверть – с помощью голосовых телефонных сообщений, а еще четверть – через видеоконференции. Я ожидал, что клиенты будут пользоваться текстовыми сообщениями лишь в начальной фазе терапии и постепенно переходить к аудио-, а затем и к видеообщению – к чему-то более настоящему. Как же я был не прав! Происходило совсем не это! Немало клиентов предпочитают текстовые сообщения, отказываясь от телефонных и видеоконтактов. Мне это казалось абсурдным, но вскоре я выяснил, что многие клиенты чувствуют себя в большей безопасности благодаря анонимности текстовых сообщений и более того, молодым клиентам такое общение не доставляет никакого дискомфорта: они выросли на различных мессенджерах и часто предпочитают этот способ общения с друзьями телефонным звонкам. На данный момент складывается впечатление, что текстовая терапия сыграет серьезную роль в будущем нашей сферы деятельности. Некоторое время я относился к текстовой терапии свысока: она казалась мне бледным подобием настоящей психотерапии. Изучая работу своих подопечных терапевтов, я был уверен, что этот способ не обеспечивает терапию той глубины и качества, что я предлагал своим пациентам. Однако постепенно я пришел к пониманию, что хоть это и не та же самая терапия, которую дают личные встречи, она все же дает клиентам нечто важное.

Вне сомнения, многие клиенты ценят текстовую терапию и переживают перемены. Я рекомендовал «Токспейс» тщательно изучить результаты, и действительно, результаты первых исследований указывают на значительные перемены. Я читал комментарии пациентов в текстовых сообщениях, в которых они говорили, как высоко ценят этот процесс. Одна пациентка сообщила, что распечатала некоторые высказывания своего терапевта и повесила их на дверцу холодильника, чтобы регулярно просматривать. Если у клиентов случается паническая атака посреди ночи, они могут сразу же послать сообщение своему терапевту. Хотя терапевт прочтет текст не раньше чем через несколько часов, все же возникает ощущение мгновенного контакта. Более того, клиенты могут с легкостью заново просматривать всю свою терапию, каждое слово, которое они сказали терапевту, и наглядно видеть масштаб своего прогресса."