Магическое мышление…Как часто мы слышим эти слова из уст поборников рациональности, снисходительно, а то и сочувственно взирающих на тех, кто с горящими глазами рассуждает о силе мысли, магии визуализации и всеведении вселенского промысла. Во время прохождения практики в психиатрической больнице в ходе патопсихологического обследования мы наблюдали юношу, полагавшего, что его мысли непосредственно влияют на погодные катаклизмы. В этом случае речь шла о шизофрении. В повседневной жизни примеры магического мышления не столь впечатляющи, да и чаще всего выглядят вполне безобидно. Но всегда ли мы уверены, что, говоря о суевериях и предрассудках вместе с водой не выплескиваем из купели младенца? Признаться, для меня это всегда было непростым вопросом. Где-то рядом бродил призрак обесценивания, чье появление на горизонте восприятия не столь уж безобидно. И в этом я ни раз убеждалась.

бумажные самолетикиУже заканчивая подготовку к семинару, посвященному вопросам синхронистичности, я поняла, что тема синхронизмов увлекла меня не случайно. Синхронизмов в моей жизни случалось немало, но всякий раз, встречаясь с ними, я испытывала странное чувство смущения, смешанного с благоговением, удерживающими от рационализации этого опыта. Призраки магического мышления тщательно вылавливались агентами здравого смысла, защищенными броней философского образования. Однако игнорировать необъяснимое тоже не удавалось. В конце концов я пришла к компромиссу, суть которого можно выразить фразой «верить не веря». До поры до времени этот компромисс меня устраивал, позволяя совмещать проективные методики с предсказательными практиками, работу со смысловыми зонами сознания – с практиками буддисткой медитации.

И все же вопросов оставалось немало. Можно ли назвать синхронизм чудом? Какова природа вещих снов? Почему не всегда сбываются прогнозы? Как работает астрология? Как интерпретатор влияет на ход предсказания, а терапевт – на мировоззрение клиента? А в какой-то момент и вовсе встал вопрос об управлении синхронизмами, разработке упражнений и соответствующей методологии.

Просматривая материалы для курса, я наткнулась на мысль о двух предрассудках, свойственных Востоку и Западу. Предрассудок Запада можно охарактеризовать как представление о том, что всему есть причины, нужно их только найти. Предрассудок Востока выражается мыслью, что совпадения - прочная основа мироздания. Меня пронзила догадка: ведь подобным образом взаимодействуют правое и левое полушария нашего мозга! И именно при их гармоничном взаимодействии становится возможно творчество! В том числе и творчество жизни! Наши предрассудки – это почти всегда плод несогласованности. А потому вопрос ставится иным образом: мышление не бывает ни магическим, ни не-магическим! Мы бездумно смешиваем мышление с интерпретацией, что совсем не одно и то же. И порождённая этим химера непрестанно умножает образы магического мышления.
«Односторонняя концентрация на сновидениях и синхронических событиях означает отказ от логического мышления и рациональной верификации реальности. Если мы заблудимся в этом, мы погрязнем в магическом мышлении и начнем везде видеть знаки и предсказания, делая зависимыми от них любые свои действия, - пишет Джин Шинонда Болен.

Как же все просто: значимое совпадение внешних и внутренних событий не зависит от принципов причинности! Оно находится по ту сторону, вынесено за скобки. И невоспроизводимость единичных событий, синхронистичность никак не противоречат принципу научной повторяемости. Об этом, кстати, писал физик Паули, чей труд вышел под одной обложкой с эссе Юнга о синхронистичности.

Чудеса случаются. Равно как и происходят синхронизмы. Время от времени. Отнюдь не по расписанию. В такие моменты мы ощущаем себя включенными в мир, Вселенную. Но чуду можно помешать. Духовный нарциссизм, в основании которого лежит идея превосходства и избранности, запускает махину магического мышления, того, что обесценивает как свой, так и чужой опыт. Но это тема для отдельного разговора, к которому я надеюсь еще вернуться.