Тема возраста хоть и не относится к числу табуированных, но затрагивать ее мы чаще всего избегаем. И причин тому немало. Помню, как на курсе возрастной психологии у меня вызвала оторопь мысль, высказанная на одной из лекций. Преподаватель определил возрастной этап после 45 как начало процесса инволюции. Другими словами, деградации. Геронтология – дисциплина, посвященная изучению процессов, связанных со старением, по сути, обращена именно к вопросам инволюции. У меня до сих пор не утихает активный протест по поводу такой постановки вопроса. Причина проста: если допустить, что наблюдатель активно влияет на наблюдаемое, ракурс, при котором мы рассматриваем собственный возраст или возраст окружающих, отнюдь не безопасен. Наше внимание активно вмешивается в происходящее: хотите инволюцию – получите, как закажете!

старостьЕсть такое шутливое высказывание: «Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один». И да, он приходит – отягощенный болезнями и несбывшимися мечтами, потерями и разочарованиями. В какой момент женщина или, тактичнее сказать, дама превращается в бабушку? Парадоксально, но чаще всего мы безошибочно определяем кто сейчас перед нами, в то же время затрудняемся определить, каким образом и когда осуществляется переход. А порой и вовсе внезапно обнаруживаем себя или близких людей в ином качестве возраста. Однажды в ходе терапии я наблюдала, как моя клиентка несколько раз пересекала границу, отделяющую зрелость от старости, склоняясь то к одному то к другому состоянию. Но метания, увы, так и не привели к состоянию гармоничного вхождения в новое качество.

Как-то мы с сыном, гуляя по городу, стали отыскивать красивых людей старшего возраста. Побродив по каналу Грибоедова, свернули на Садовую, миновали амфилады Гостинки. За время двухчасовой прогулки обнаружили двоих. Нет, нет, конечно все люди красивы по-своему, да и красота в глазах смотрящего – кто бы спорил. Но сложно не согласиться с тем, что людей, находящихся в гармонии с собственным возрастом, встретишь нечасто. Гармония в том смысле, в котором я употребляю это слово, подразумевает взаимодействие возраста биологического и психологического – как минимум. В то же время травматическиий опыт очень часто способствует застреванию в возрасте, в котором случилась травма. Порой случается, что мы перенимаем модели, своего рода слепки, наблюдая за старением родителей или родственников старшего поколения. Многим из нас доводилось наблюдать детей «старичков», на чьей внешности и манерах явным образом оставили свой отпечаток переплетения. Про себя я даже назвала эти отпечатки матрицами старения. Определенную функцию, позволяющую сориентироваться во временных вехах в предыдущие эпохи выполняли ритуалы перехода, которых, увы, в наше время становится все меньше. Умолчание и растерянность приводят миллионы женщин к столам пластических хирургов и косметологам, предлагающих уколы ботокса и иные процедуры. Конечно не всегда, но достаточно часто так выглядят способы уберечь себя от призрака надвигающейся старости. А ведь возраст требует от нас нового чувствования собственного тела, иного взаимодействия с ним.

Травмы стоит лечить. Для этого и существует психотерапия равно как и великое множество психологических подходов. Процесс это небыстрый. К тому же есть немало причин для того, чтобы и вовсе не смотреть в эту сторону: страх боли и неудачи, недостаток времени и финансов, отсутствие понимание цели – всего не перечислишь. Но время идет, и возраст приходит вне зависимости от того, успели ли мы приготовиться к встрече с ним. Очень часто мы не успеваем подготовить для возраста форму в собственном осознании, а потому появление внуков когда нам под 50 нередко становится мощным стрессом. Стрессом, причина которого может быть до банальности простой: мы не готовы, не успели обнаружить себя в новом возрасте и всеми силами стараемся удержать то, что уже давно унесено естественным течением жизни. Кто из нас не видел солидных мужчин, отчаянно удерживающих образ 30-летних мачо или дам бальзаковского возраста, цепляющихся за ушедшую юность легкомысленными нарядами 18-летних? Случается, впрочем – и это совсем не редкость – что психологическое старение опережает старение биологическое. И тогда мы наблюдаем молодых, порой весьма благополучных и изысканно одетых людей с потухшим взором, в глубине которого затаилась боль.

Дары возраста очень часто оказываются незамеченными. Кажется, что возраста всегда или слишком мало – мы слишком молоды для чего-то - или слишком много – уже поздно начинать что-то делать. Но, не совпадая со временем, разве можно увидеть, а тем более принять эти дары? И мы проходим мимо, полагая, что строки песни о годах-богатстве всего лишь далекая от жизни метафора. И не находится проводников, сопровождающих нас в этом непредсказуемом путешествии. Я иногда думаю, что одна из основных причин в сложностях детско-родительской сепарации заключается в неумении соотнестись с ритмами возраста – своего и того, кто рядом.

На изломе года оказалось, что у меня нашлись ключи для того, чтобы не только прикоснуться к этой теме, но и сделать курс, направленный на атрибуцию и решение проблем, связанных с возрастом. В январе буду делать.