Еще полгода назад мысль о том, что я буду приглашать на трансформационную игру, которую сама воплотила в жизнь, казалась мне совершенно нереальной. Но случилось, что изучение Симболон и использование его в практике консультирования привело к рождению игры «Тропы Мнемозины». Игра ли это в привычном понимании? И да и нет. Как и в большинстве трансформационных игр здесь есть игровое поле, фишки и кубики и конечно золотистые карты.

cKyALEJRe84Рассказывают, что первые трансформационные игры использовались тибетскими монахами. Они основывались на принципах построения мандал, прохождение по которым позволяло облегчить прохождение пути от страдания к просветлению. Структура игры «Тропы Мнемозины», отображающая глубинную символическую логику Симболона, позволяет войти в состояние контакта с собственным Я, обнаружить личные, до сих пор сокрытые смыслы. Как удивительно расположились 78 полей, собираясь в кластеры из 21 и 13 квадратов, проявили себя 12 матричных карт Симболона!

Наблюдая за участниками игры, я всякий раз испытываю благоговейное удивление. Возникающие синхронистичности навевают мысли о клубочке восхитительной Ариадны, разматывая который получаем возможность следовать за нитью, позволяющей не запутаться в лабиринте.

Игра камерная. Она предполагает участие от двух до четырех человек и ведущего. «Тропы Мнемозины» - игра прикосновение. Со стороны ведущего она требует не только понимание значений карт и связанного с ними астрологического символизма, но и умение прислушиваться к Полю. Поэтому пока вопрос о том, буду ли я обучать ведению игры и как это делать, остается для меня открытым.

«Тропы Мнемозины» - игра терапевтическая. Думаю, она так или иначе связана с идеями метафорического консультирования – направления, которое я развиваю – и которое позволяет моим клиентам полнее выражать свои переживания, не допускать ретравматизации. Конечно игра не является заменой терапии, но может стать отличным помощником для людей, не решающихся обратиться к психологу из опасения быть неправильно понятым, боязни артикулировать свои чувства или естественного сомнения в возможности получить помощь помогающего специалиста. В моем опыте терапевтический эффект, сходный с несколькими сессиями семейного консультирования достигался в супружеских парах. Удивительным образом игра позволяет урегулировать сложные вопросы детско-родительских отношений. Еще бы: в процессе игры мы снимаем ролевые маски, приоткрывая дверцу, ведущую к сокровенным глубинам души. Создается ощущение, что игра сама создает безопасное пространство для участников. Поэтому я предлагаю приходить на игру с родными и друзьями И конечно же играть в «Тропы Мнемозины» захватывающе интересно!

Звоните, пишите, и мы договоримся о времени игры! Она проходит в очном формате в районе м. Василеостровская. До конца октября стоимость - 1,5 тыс. с человека.