«Упражнения в искусстве одиночества» - подзаголовок книги Оливии Лэнг «Одинокий город». Моя спонтанная покупка на Книжном салоне, одна из немногих печатных книг за последние месяцы, которую читала, не отрываясь.
Восхитительно точное название. Эта книга и правда про упражнения. Честное проживание мучительно болезненного опыта, от которого мы чаще всего убегаем. Но - удивительно – книга оставляет ощущение легкости!
«Искусство не способно создавать близость, но зато умеет исцелять раны и, более того, делать очевидным, что не все раны нужно исцелять, не все шрамы уродливы». Думаю, «Искусство одиночества» как раз такая книга – умеющая исцелять – бережно и как бы невзначай.
«Одинокий город» - о больших травмах. Порой ко мне на терапию приходят люди с такими, и требуется немалых усилий для того, чтобы суметь выдержать боль, невыносимую для другого. Вдвоем становится возможным пережить то, что способно вызвать болевой шок. Оливия Лэнг прикасается к ранам легко и удивительно бережно. Вслушаемся в эти строки: «За годы у него посмертно (!) диагностировали аутизм и шизофрению». Или вот еще: «Юные годы Валери Соланс в точности таковы, какими можно их себе представить, только хуже».
Лэнг пишет о том, что откликаться на чужое одиночество крайне сложно: «Одиночество в его сущностном виде по природе своей таково, что тому, кто от него страдает, нет возможности излить его наружу». И еще оно пускает корни, которые невероятно сложно выкорчевать. «Одиночеству не полагается вызывать сопереживания…Громадная часть боли одиночества связана с потаенностью, с чувством, что уязвимость необходимо таить, прятать уродство, скрывать шрамы, словно они буквально отвратительны».
Одиночество делает нас незримыми, создавая особое место, что-то вроде слепого пятна для всех остальных. Парадоксально, но именно находясь в большом городе, «отданным на милость чужого взгляда, это ощущается особенно резко».
Книга вдохновила меня начать писать статью о публичности, в частности нарушении приватного пространства в соцсетях и последствиях этого явления. Я давно подступалась к этой теме, и теперь, кажется пазлы начинают складываться.
И напоследок из книги: «Я не верю, что единственное средство от одиночества – встретить кого-нибудь. Не обязательно. Думаю, дело тут вот в чем: необходимо учиться дружить с собой и понимать, что многое, кажущееся нам личным недугом – вообще-то следствие более масштабных сил стигматизации и исключенности, каким можно и нужно противостоять. Одиночество – штука личная и политическая. Одиночество коллективно – оно есть город».