Не так давно я осознала, что мои интересы и профессиональные подходы в последнее время претерпели существенные изменения. В этом посте я решила немного рассказать об этом.

Начну с того, что я интересовалась тайной мозга человека с ранней юности. Помню, как в середине 90-ых меня восхитило понимание того, что сечение нашего мозга повторяет контур Млечного Пути, а функциональная деятельность полушарий входит в резонанс с планетарными процессами. Разве не удивительно то, что каждый из нас содержит собой Вселенную в миниатюре? А, значит, слова Парацельса и размышления древних о «звездном теле» человека гораздо весомее, нежели простая метафора.

Непростой и извилистый профессиональный путь на определенном этапе привел меня в область нейропсихологии. Мне посчастливилось учиться у замечательных мастеров, среди которых я особенно благодарна Татьяне Григорьевне Визель. Во многом благодаря ей нейропсихология стала восприниматься мной как сфера искусства. Кажется, что именно таким было искусство врачевания Асклепия-Эскулапа, в чьем святилище в Эпидавре терапевты погружали страждущих в мир символов и сновидений. Но при этом нейропсихология остается исключительно точной и функциональной областью знаний и - что до сих пор не устает меня удивлять и вдохновлять - часто позволяет получить более ясные результаты, чем томография и ЯМР.

Я долго не решалась свести воедино такие разные на первый взгляд области как нейропсихологическая диагностика и коррекция и ту часть своей практики, которую я условно называю прогностико-метафорическим подходом. При этом на моем рабочем столе уже давно мирно соседствуют комплекты нейропсихологических диагностических материалов, колода Симболон, ба-гуа и даже карты Таро. Но зачем совмещать совершенно разные инструменты? Какой в этом смысл?

Когда в далеком 2005 году в историческом здании Публичной библиотеки проходила выставка новых изданий «От симптома к диагнозу», я долго не могла понять, что меня столь сильно цепляет в этом казалось бы вполне корректном названии. Лишь гораздо позже я поняла причину собственного раздражения: постановка диагноза нередко подобна вынесению приговора. Путь от симптома к диагнозу может быть успешно пройден, но исцеления так и не наступает. Человек Непознанный оказывается сложнее любых описаний, врачебных концепций и психологических схем. Несомненно, диагностика важна, но основной ее целью все же является возможность запуска исцеляющего процесса, соответствующего возможностям запроса. Как и при каких условиях это становится возможно?

Я верю, что наблюдатель влияет на то, куда обращено его внимание. И прикосновения внимания помогающего специалиста могут быть целительными. Это происходит довольно часто, но не всегда. Я оставлю в стороне вопрос ятрогении, к сожалению, широко распространенной во врачебной практике и даже психологическом консультировании. Скажу лишь, что для того, чтобы исцеление случилось, необходим особый фокус внимания специалиста, делающий возможным запуск «правильного» движения не от «симптома к диагнозу», но от «симптома к исцелению». (Отмечу в скобках, что на практике фокус внимания – это лишь один из рычагов, и нужны дополнительные условия, зачастую невидимые, но постигаемые в процессе практики). Мне видится ресурсной и ценной возможность совмещения и свободного перемещения между различными фокусами внимания специалиста. Так сочетание естественно-научного языка описания с языком символическим вызывает процессы, которые иначе как чудесными не назовешь. Психика сама находит маршруты, ведущие к целостности.

Я исхожу из того, что в разных позициях восприятия открываются разные смыслы. А потому разные языки описания способствуют более глубокой интеграции. Мне нравится соединять разные языки описания и подходы, менять ракурсы, создавая новые объемы внимания. Опыт показывает, что этот процесс часто бывает целительным и провоцирует внутренние инсайты.

Помню как однажды коллега, обратившаяся за помощью, долго расспрашивала меня о том, в какой парадигме я намереваюсь с ней работать, как это будет сочетаться с ее убеждениями и насколько я отвечаю за результат. Устав от разъяснений, я вспомнила старую байку о человеке, вызвавшем такси и выразившем возмущение тем, что ему подали обычную машину. Водитель, отмахнувшись от потока слов, улыбнувшись задал единственный вопрос: «Так вам такси или шашечки?» Увы, порой мы столь заняты обоснованием метода, что забываем о смысле его назначения.
Моим недавним инсайтом стало понимание удивительной синхронии буддистского психологического праксиса, нейропсихологического подхода и метафорического моделирования. Я воодушевлена идеей о развитии творческого символического потенциала, уводящего из субъектной замкнутости, делающим проницаемой границу между трансцентентными и психологическими аспектами нашего Я. Часто именно на этой границе и становится возможным исцеление.

Еще раз повторюсь, что, говоря о нейропсихологии, мы погружаемся скорее в область искусства. Здесь нет четких раз и навсегда установленных алгоритмов, но всегда присутствует прикосновение к живой ткани души.

Я люблю работать с детьми и подростками. Мне нравится ловить искорки понимания и удивления в глазах собеседника, перед которым вдруг приоткрылось пространство чуда. В такие моменты мы оба понимаем, что речь идет не о процессе, приводящем к написанию заключения, но о Путешествии, в ходе которого становится возможным отыскать еще один ключик к пониманию и исцелению себя.

Мне нравится, когда клиенты просят научить меня техникам саморегуляции. Эти техники всегда конкретны и легко воспроизводимы. Многие из них прорастают корнями в традиционные психотехники, в то время как другие заимствуют методологию психонетики, дисциплины, направленной на стимуляцию чистой активности сознания. Я стараюсь не навязывать свои подходы, выстраивая индивидуальный формат работы. Единственное, что я точно знаю, это то, что не существует универсальных рецептов и методов. Подход и специфика работы зависят от множества факторов, включающих каждого из нас в большие системы, взаимодействие с которыми требует мудрости, уважения, ответственности и аккуратности.

Заканчивая писать эти строки, вглядываюсь в мерцающее звездное небо. Изгиб Млечного Пути, повторяющий контур мозга… Таинство причастности Большему рождает глубинное согласие и благоговение перед тайной существования, укрепляет веру в возможность исцеления и обретения целостности. Шаг за шагом…